出车前轮胎检查有必要

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-02-02

    高速行驶时如果轮胎爆裂会出大事故,小则倾侧、甩头,大则翻车。即使侥幸没出事,在路边停车换胎也绝对不是一件愉快的事,所以,每次出车前检查一下轮胎的状况很有必要。

  轮胎气压要适时调整

  充气压力过高,轮胎容易爆裂,特别是在夏天;而压力太低,汽车阻力增加,油耗相应增加。所以,汽车的说明书上标明前后轮胎规定的气压都不一样。为了方便用户,每辆车司机座门柱上的铭牌上面都标得清清楚楚。当然,有时也要根据情况适当调整,譬如在路面湿滑、天气炎热时,压力就要低些。

  胎面检查要勤要准

  经常在不好的路况下行驶,就要勤检查轮胎胎面花纹上有没有尖锐的钉子、石头和碎玻璃等,以免刺伤轮胎。轮胎面上的花纹磨损到一定的程度,就需要及时更换轮胎。通常当花纹磨损到只剩下1.52毫米时,会发现轮胎上有一个特定的标记出现,不同牌号的轮胎标记不一样,但在说明书上都有说明。这时就要更换轮胎了。