身虽残志亦坚,无悔从警路

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-02-26

    孙碧兆,1969年6月出生 ,1989参加工作,中共党员,二级警督警衔,参加工作以来从事路面执勤、车管及驾考业务工作,现为金华市公安局交通警察支队考试科民警。先后多次被评为“年度岗位业务标兵”、“年度优秀公务员”、“市局机关优秀共产党员”,2012年被评为金华市公安机关“孙炎明式爱岗敬业模范民警”。
   一、突遭意外,命悬一线

    2002年2月3日,这是孙碧兆这辈子都不会忘记的日子,那时离春节还有一个星期左右,大家都忙着置办年货或是赶着回家过年,但对于一名交警来说,越是节假日越是忙碌,春运的汹涌的车流人流更是让交警忙的不可开交。为保证春运期间道路交通的安全畅通,加班加点对于一名交警来说是家常便饭,经常是顶着呼啸的北风仍坚守在岗位上。当时孙碧兆还在金华县交警大队工作,辖区就包括管理330国道,330国道是金华市公路网骨架“七高、八纵、五横”中的“八纵”之一,是长三角和东南沿海向中西部地区经济辐射的重要通道,平时车流量就大,临近年关更是车流如织。原本是内勤的孙碧兆见同事们都在路上忙,便主动要求上路执勤,一直忙到了晚上七点多,孙碧兆当时正站在道路中间的隔离带上检查一辆客车,这时一辆温州牌照的大客车自东往西疾驰而来,临近孙碧兆检查的这辆车子的时候猛的打了把方向,径直撞上了正在执勤的孙碧兆,当时他就被撞飞十几米远才在对向车道停住,最后大客车还压在了他的身上,同事们赶紧飞奔过去,将他从车底下救出来。据在场的同事说,当时他头部全是血,左侧的耳朵已被豁开,半只耳朵挂在脸上,身体左半侧全是伤口,头部距大客车的轮子仅有几十公分,轮子再往前滚一下就会碾到他的头,前现场惨不忍睹,大家赶紧将昏迷的他送往医院抢救。据送他去医院的同事说,刚送到医院的时候医生也吓了一跳,因为严重的头部外伤已然显现,医生担心的是颅内的伤情,随时都会有生命危险,并要求立刻将其送进手术室进行手术。一直到第二天凌晨,医生一走出手术室,就被在外等候的家属及同事围住了,大家急切的问医生孙碧兆怎么样了,医生告诉大家经过手术,孙碧兆已经脱离了生命危险,大家都松了一口气,但是医生还告诉大家手术后可能会留下后遗症,对他的生活会带来一定的影响。

    在经过长达118天的住院后,孙碧兆终于康复出院了,但是车祸也给他留下了严重的后遗症,头部因经过手术,至今仍会头痛头晕,用眼久了眼睛还会不自主的流泪,左手手指也成了畸形,经常性的腰痛致使他需两只手撑起才能下床,左腿因手术的缘故与右腿不一致,后来经评定,孙碧兆的伤情构成了六级伤残。

二、心中有秤,践行警察誓言

    身体康复后,孙碧兆很快就主动申请回单位上班,鉴于其身体已不适合从事高强度的路面执勤工作,组织上将他安排到了车管所,2010年又将他调动到考试中心工作。车管所和考试中心都是直接面对人民群众的服务窗口单位,每次到了新工作岗位后,他都能很快进入工作状态,兢兢业业、恪尽职守,全心全意的为广大人民群众服务,践行着一名人民警察的誓言。

    在考试科工作以来,每天他5点半就起床,回到单位后就投入到紧张的工作当中。他负责的是考试监控的管理,每次考试下来,有些对考试评判不满意的学员和教练都会来找他查看监控,有些学员和教练甚至还会带着情绪来,每遇到这样的情况,孙碧兆总是依据监控及计算机的评判耐心的做好解释工作,让他们带着疑问而来,带着满意离开。一些驾校教练或者学员在驾驶技能考试时,总认为金钱是无所不能的,在涉及到驾考科目评判时往往采取请客送礼等手段来拉拢考试科民警。针对存在的这一现象,他一直以共产党员的正义感和过硬的政治素养,严格、公正、文明执法,自觉抵制吃请、收礼等各种歪风邪气,用实际行动践行着人民警察的崇高誓言。孙碧兆说:“我是一名党员民警,我心中自有‘一杆秤’,掂得起责任的轻重。”在工作中,他能够做到依法办事,按章行事,坚持原则,认真热心地为每一位考生提供服务,诚心诚意做好每一项工作,未出过任何过错,也没有任何违纪违规事件,设身处地为做好每项工作。

 

三、舍小家为大家,无悔从警路

    考试科工作重、任务紧,常常得利用双休时间来加班加点,同时还得放弃很多节假日、放弃很多陪伴家人的时间来参与到考试工作中,孙碧兆总是无怨无悔,经常主动要求加班。他的妻子至今待业在家,孩子也还在上高中,还有父母需赡养,家中重担自然落在了孙碧兆的身上,他始终没向组织提过什么要求。当有人问起他有没有后悔从事警察职业时,他总是会笑了笑说:“当警察哪有不付出的,我又是党员,多付出一点,能为人民群众多一份安全,我这条命是捡回来的,已经值了,从警无悔。

    孙碧兆同志用自己的青春和言行维护和保障着广大人民群众的根本利益,顶着伤残的身躯默默地奋战在服务群众、交通管理工作的第一线,始终把自己摆在人民勤务员这一位置,为民排忧解难,他用自己的身心诠释着一名共产党员和一名人民警察的丰富内涵,他在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,赢得了人民群众的赞誉,为警徽添加了光彩。